أقبل شهر رمضان الكريم...الكريم بكل شئ..وكما هو معلوم تذخر موائده بكل الخيرات والاطايب ..ولكم لجسمنا حق علينا لايجب ان نتجاهله في هذا الشهر الفضيل...
نصائح صحية مستحبه في شهر رمضان المبارك
فوائد الصيام
• يعطي نظام الصوم الجسم راحة جيدة وخاصة للجهاز الهضمي.
• نظام التغذية في رمضان كمثله في الايام العادية، نظام غذائي متوازن يكفل الاحتياجات الغذائية اليومية للجسم.
• يعتبر شهر الصيام فرصة ذهيبة للاقلاع عن التدخين.
نصائح على الافطار:
• يجب ان تتكون وجبتي الافطار والسحور من غذاء متنوع ومتوازن يشمل مجموعات الغذاء الاربع: لحوم بيضاء او حمراء، خضار طازجة وفواكه، خبز وحبوب ومواد نشوية، والحليب ومنتجاته.
• يفضل البدء بشئ خفيف لاعطاء المعدة فترة استعداد لاستقبال الطعام، ممكن البدء مثلا ب: عدد من حبات التمر، حساء دافئ، عصير غير مثلج، او ماء غير بارد لان السوائل الباردة تسبب انقباض الجهاز الهضمي ويتم التخلص منها بسرعة وتسبب مشاكل هضمية.
• يفضل تناول الوجبة الرئيسية بعد اداء صلاة المغرب على ان يكون هناك طبق أساسي واحد.
• تناول الحساء الطازج يوميا على أن تكون كميته مثل كمية الطبق الأساسي
• يجب أن يكون هنالك طبق سلطة غني بالخضار وإن كان الفتوش فليكن الخبز فيه محمص
• تجنب تناول المقالي أكثر من مرتين أسبوعيا
• إبتعد عن المأكولات الدسمة أو الغنية بالدهون
• ان لا تكون وجبة الافطار كبيرة لان ذلك يؤدي الى خمول الجسم او النعاس بسبب نقص كمية الدم التي تصل للعضلات واطراف الجسم والراس.
• يجب مضغ الطعام جيدا وعدم تناوله بسرعة لتجنب اي مشاكل هضمية.
• يفضل عدم شرب السوائل مع الطعام، يفضل تناولها على فترات وبكميات قليلة بين الافطار والسحور.
• يفضل عدم تناول الحلويات المركزة بعد الإفطار وإنما تناول فاكهة طازجة أو حلويات بسيطة.
• تجنب الأكل المتواصل بين الإفطار والسحور.
• المشي بعد الإفطار يساعد الجسم على هضم الطعام وينشط الجسم والدورة الدموية ويجنب حدوث الإمساك.
نصائح على السحور:
• وجبة السحور هي وجبة مكملة لوجبة الفطور لسد الاحتياجات الغذائية للجسم.
• من الأفضل تأخير وجبة السحور لتمكين الجسم من الاستفادة من المواد الغذائية لأكبر قدر من ساعات النهار لإمداد الجسم بالطاقة اللازمة.
• تتكون وجبة السحور من: أطعمة نشوية مثل الأرز، الخبز، البطاطا، بالإضافة إلى الحليب ومنتجاته، وأي حلويات سهلة الهضم.
• يفضل عدم تناول أغذية مالحة كالمخللات، أجبان مالحة، زيتون.
• يفضل عدم النوم مباشرة بعد السحور وإعطاء الجسم فرصة لهضم الطعام.
• تناول الخضراوات والفواكه على السحور لإحتوائها على الماء
• لا تتناول اللحوم والأسماك لأنها تشعرك بالعطش لاحقا
• تناول الخبز مع الجبنة أو اللبنة مع الشاي
• لا تتناول الحلويات بالقطر فهي ستشعرك بالجوع خلال اليوم
نصائح أخرى:
- تناول ما يعادل لتر و نصف اللتر من الماء بين الإفطار والسحور على فترات متقطعة.
- على السحور من الافضل تناول كوب من الحليب بالذات المسنين، المراهقين، و الرياضيين.
تناول الحلويات كالكنافة وغيرها من الحلويات الدسمة والثقيلة فقط مرة واحدة اسبوعيا.
مع تمنيانتا للجميع بالصحة والعافية..
وكل رمضان وأنتم بألف خير..
نصائح صحية مستحبه في شهر رمضان المبارك
فوائد الصيام
• يعطي نظام الصوم الجسم راحة جيدة وخاصة للجهاز الهضمي.
• نظام التغذية في رمضان كمثله في الايام العادية، نظام غذائي متوازن يكفل الاحتياجات الغذائية اليومية للجسم.
• يعتبر شهر الصيام فرصة ذهيبة للاقلاع عن التدخين.
نصائح على الافطار:
• يجب ان تتكون وجبتي الافطار والسحور من غذاء متنوع ومتوازن يشمل مجموعات الغذاء الاربع: لحوم بيضاء او حمراء، خضار طازجة وفواكه، خبز وحبوب ومواد نشوية، والحليب ومنتجاته.
• يفضل البدء بشئ خفيف لاعطاء المعدة فترة استعداد لاستقبال الطعام، ممكن البدء مثلا ب: عدد من حبات التمر، حساء دافئ، عصير غير مثلج، او ماء غير بارد لان السوائل الباردة تسبب انقباض الجهاز الهضمي ويتم التخلص منها بسرعة وتسبب مشاكل هضمية.
• يفضل تناول الوجبة الرئيسية بعد اداء صلاة المغرب على ان يكون هناك طبق أساسي واحد.
• تناول الحساء الطازج يوميا على أن تكون كميته مثل كمية الطبق الأساسي
• يجب أن يكون هنالك طبق سلطة غني بالخضار وإن كان الفتوش فليكن الخبز فيه محمص
• تجنب تناول المقالي أكثر من مرتين أسبوعيا
• إبتعد عن المأكولات الدسمة أو الغنية بالدهون
• ان لا تكون وجبة الافطار كبيرة لان ذلك يؤدي الى خمول الجسم او النعاس بسبب نقص كمية الدم التي تصل للعضلات واطراف الجسم والراس.
• يجب مضغ الطعام جيدا وعدم تناوله بسرعة لتجنب اي مشاكل هضمية.
• يفضل عدم شرب السوائل مع الطعام، يفضل تناولها على فترات وبكميات قليلة بين الافطار والسحور.
• يفضل عدم تناول الحلويات المركزة بعد الإفطار وإنما تناول فاكهة طازجة أو حلويات بسيطة.
• تجنب الأكل المتواصل بين الإفطار والسحور.
• المشي بعد الإفطار يساعد الجسم على هضم الطعام وينشط الجسم والدورة الدموية ويجنب حدوث الإمساك.
نصائح على السحور:
• وجبة السحور هي وجبة مكملة لوجبة الفطور لسد الاحتياجات الغذائية للجسم.
• من الأفضل تأخير وجبة السحور لتمكين الجسم من الاستفادة من المواد الغذائية لأكبر قدر من ساعات النهار لإمداد الجسم بالطاقة اللازمة.
• تتكون وجبة السحور من: أطعمة نشوية مثل الأرز، الخبز، البطاطا، بالإضافة إلى الحليب ومنتجاته، وأي حلويات سهلة الهضم.
• يفضل عدم تناول أغذية مالحة كالمخللات، أجبان مالحة، زيتون.
• يفضل عدم النوم مباشرة بعد السحور وإعطاء الجسم فرصة لهضم الطعام.
• تناول الخضراوات والفواكه على السحور لإحتوائها على الماء
• لا تتناول اللحوم والأسماك لأنها تشعرك بالعطش لاحقا
• تناول الخبز مع الجبنة أو اللبنة مع الشاي
• لا تتناول الحلويات بالقطر فهي ستشعرك بالجوع خلال اليوم
نصائح أخرى:
- تناول ما يعادل لتر و نصف اللتر من الماء بين الإفطار والسحور على فترات متقطعة.
- على السحور من الافضل تناول كوب من الحليب بالذات المسنين، المراهقين، و الرياضيين.
تناول الحلويات كالكنافة وغيرها من الحلويات الدسمة والثقيلة فقط مرة واحدة اسبوعيا.
مع تمنيانتا للجميع بالصحة والعافية..
وكل رمضان وأنتم بألف خير..